Инновационная технология многоуровневого омоложения лазером
FOTONA 4D
Эффект блефаропластики без хирургической операции
FOTONA SmoothEye
Лазерное омоложение губ и зоны носогубного треугольника
FOTONA LipLase
Запатентованная технология лазерного лечения волос и алопеции
FOTONA HaiRestart
ПРАВИЛА ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Правила внутреннего распорядка для пациентов Центра эстетической медицины Doctor Beauty (далее — Правила) разработаны на основании части первой статьи 43 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года № 2435-XII «О здравоохранении» (далее — Закон), постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.10.2015 № 104 «Об утверждении Примерных правил внутреннего распорядка для пациентов», иных нормативных правовых актов.
Правила являются обязательными для всех пациентов, обратившихся в Центр эстетической медицины Doctor Beauty (далее – учреждение) для оказания медицинской помощи.
1.2. С Правилами пациенты могут ознакомиться на официальном сайте учреждения по адресу https://doctor-beauty.by/ (далее – интернет-сайт учреждения) и на информационном стенде по месту расположения учреждения: г.Минск, ул.Грибоедова 1, пом. 207.
1.3. Правила регламентируют:
порядок обращения лиц в учреждение;
график работы учреждения, его должностных лиц;
права и обязанности пациентов;
информацию о запрете: курения, распития алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ; использования средств мобильной связи при нахождении в учреждении, в том числе во время оказания медицинской помощи;
правила поведения в общественных местах для пациентов и лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона (для законных представителей несовершеннолетних; для опекунов лиц, признанных в установленном порядке недееспособными; для супруга (супруги) или одного из близких родственников лица, не способного по состоянию здоровья к принятию осознанного решения);
порядок предоставления платных медицинских услуг;
порядок предоставления информации о состоянии здоровья пациента;
порядок выдачи выписок из медицинских документов пациенту либо лицам, указанным в части второй статьи 18 Закона (законному представителю несовершеннолетнего; опекуну лица, признанного в установленном порядке недееспособным; супругу (супруге) или одному из близких родственников лица, не способного по состоянию здоровья к принятию осознанного решения);
порядок разрешения спорных и (или) конфликтных ситуаций между учреждением и пациентом.

ГЛАВА 2. 
ПОРЯДОК ОБРАЩЕНИЯ И ПРЕБЫВАНИЯ В УЧРЕЖДЕНИИ

2.1. Медицинская помощь оказывается на платной основе на основании публичного договора на оказание платных медицинских услуг, согласно прейскурантам цен, действующим в учреждении на день оказания услуги.
2.2. В учреждении предусмотрена предварительная запись пациента на прием к медицинскому работнику:
при непосредственном обращении пациента к администратору учреждения;
по номеру телефона: +375 44 775 51 51;
при помощи сети Интернет через интернет-сайт учреждения;
с использование Инстаграма и мессенджеров.
2.3. Для непосредственного получения медицинской услуги пациент обращается к администратору учреждения не менее, чем за 10 минут до планируемого времени оказания услуги.
2.4. В период подъема респираторных заболеваний пациентам, находясь в помещениях учреждения, рекомендовано соблюдать масочный режим.
2.5. В учреждении на пациента оформляются медицинские документы в соответствии с требованиями, установленными Министерством здравоохранения Республики Беларусь, при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность: идентификационной карты гражданина Республики Беларусь, биометрического вида на жительство в Республике Беларусь иностранного гражданина, биометрического вида на жительство в Республике Беларусь лица без гражданства; вида на жительство в Республике Беларусь; удостоверения беженца.
2.6. Медицинская карта пациента для амбулаторно-поликлинических организаций хранится в учреждения и выдаче пациентам (их представителям, законным представителям) на руки не подлежит.
2.7. Консультирование пациентов по телефону врачами учреждения не осуществляется.
2.8. Пациент либо его представитель, законный представитель, при обращении в учреждение предъявляет администратору документ, удостоверяющий личность. От гражданина могут быть истребованы документы, подтверждающие его полномочия, если в учреждение обращается представитель или законный представитель пациента.
2.9. Пациентам, обратившимся в учреждение без предварительной записи, консультирование осуществляется в очередном порядке, при наличии свободного времени у врача-специалиста.
2.10. Пациент имеет право отказаться от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства. Указанный отказ оформляется записью в медицинских документах и подписывается пациентом либо его представителем, законным представителем, и лечащим врачом.
2.11. При необходимости экстренной или неотложной медицинской помощи пациенту, медицинскими работниками учреждения принимаются меры по оказанию медицинской помощи и, при необходимости, по вызову скорой медицинской помощи.
2.12. Право на внеочередное и первоочередное медицинское обслуживание имеют следующие категории граждан:
2.12.1. вне очереди принимаются:
Герои Республики Беларусь, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, а также их супруги;
Ветераны Великой Отечественной войны;
инвалиды Великой Отечественной войны и инвалиды боевых действий на территории других государств;
Почетные доноры Республики Беларусь;
беременные женщины;
спортсмены национальных и сборных команд Республики Беларусь;
2.12.2. в первую очередь принимаются:
бывшие узники фашистских концлагерей, тюрем, гетто и бывшие несовершеннолетние узники иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны;
инвалиды с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий;
лица, необоснованно привлеченные к уголовной ответственности, подвергшиеся наказанию в виде лишения свободы, ссылки, высылки, направления на спецпоселение, высланные за пределы республики в административном порядке, незаконно помещавшиеся по решениям судов в психиатрический стационар на принудительное лечение в связи с возбуждением уголовных дел, и другие лица, реабилитированные в соответствии с действующим законодательством, а также потерпевшие от политических репрессий дети, которые находились вместе с репрессированными родителями;
участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и приравненные к ним лица;
граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
дети-инвалиды вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;
граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 - 1987 гг. в зоне эвакуации (отчуждения), и участники ликвидации других радиационных аварий;
граждане, принимавшие участие в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1988 - 1989 гг. в зоне эвакуации (отчуждения), в 1986 - 1987 гг. - в зоне первоочередного отселения или зоне последующего отселения, и участники ликвидации других радиационных аварий;
члены многодетных семей (родители и дети в возрасте до 18 лет);
инвалиды по слуху, сопровождаемые сурдопереводчиками.
Право на льготу должно быть подтверждено соответствующим документом.
2.13. В случае опоздания пациента на прием по времени более, чем на 10 (десять) минут, пациент считается не явившимся на прием. Он вправе обратиться к администратору учреждения для осуществления перезаписи и может быть принят в тот же день только при наличии свободного времени у специалиста.
2.14. Все медицинские вмешательства производятся только с согласия пациента (или его законного представителя), кроме особых случаев, когда тяжесть физического или психического состояния не позволяет пациенту принять осознанное решение, или в других случаях, предусмотренных законодательством.
2.15. Согласие на простое медицинское вмешательство дается пациентом или его законным представителем. Отметка о согласии на простое медицинское вмешательство делается в медицинской карте пациента для амбулаторно-поликлинических организаций.
2.16. Присутствие сопровождающего лица разрешено при осмотре взрослого пациента, контакт с которым затруднен вследствие его тяжелого состояния или имеющихся нарушений зрения, слуха, психики или передвижения.
2.17. В процессе оказания медицинской помощи врач и пациент имеют равные права на уважение их человеческого достоинства и могут защищать его в соответствии с действующим законодательством. Взаимоотношения врача и пациента должны строиться на основе партнерства, взаимного доверия и взаимной ответственности.
2.18. В случае несоблюдения пациентом врачебных предписаний или настоящих Правил лечащий врач может отказаться от оказания медицинских услуг пациенту, если это не угрожает жизни пациента.





ГЛАВА 3
ГРАФИК РАБОТЫ УЧРЕЖДЕНИЯ

3.1. Учреждение работает по следующему режиму работы: понедельник — воскресенье: начало работы — 09.00, окончание работы — 21.00.
В дальнейшем режим работы учреждения может быть изменен с отражением актуальной информации на интернет — сайте учреждения и информационном стенде учреждения.
3.2. Прием пациентов в учреждении осуществляется в соответствии с графиком работы учреждения согласно режиму рабочего времени работников, определенному графиком работ (сменности).
3.3. Информацию о графике работы специалистов учреждения, должностных лиц учреждения, о работе в праздничные дни пациент может получить у администратора учреждения в устной форме.

ГЛАВА 4
ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПАЦИЕНТА

В соответствии со статьями 41 и 42 Закона:
4.1. Пациент имеет право на:
получение медицинской помощи;
выбор лечащего врача и организации здравоохранения;
участие в выборе методов оказания медицинской помощи;
пребывание в организации здравоохранения в условиях, соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям и позволяющих реализовать право на безопасность и защиту личного достоинства;
уважительное и гуманное отношение со стороны работников здравоохранения;
получение в доступной форме информации о состоянии собственного здоровья, применяемых методах оказания медицинской помощи, а также о квалификации лечащего врача, других медицинских работников, непосредственно участвующих в оказании ему медицинской помощи;
отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в централизованную информационную систему здравоохранения, за исключением информации, предоставляемой организациями здравоохранения в правоохранительные органы в соответствии с абзацем вторым части одиннадцатой статьи 46 Закона;
ознакомление с медицинскими документами, имеющимися в организации здравоохранения и отражающими информацию о состоянии его здоровья, фактах обращения за медицинской помощью;
выбор лиц, которым может быть сообщена информация о состоянии его здоровья;
отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, за исключением случаев, предусмотренных Законом;
облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, всеми методами оказания медицинской помощи с учетом лечебно-диагностических возможностей организации здравоохранения;
реализацию иных прав в соответствии с Законом и иными актами законодательства.
Предоставление пациенту указанных прав не может осуществляться в ущерб здоровью других пациентов и нарушать их права и свободы.
4.2. Пациент обязан:
заботиться о собственном здоровье, принимать своевременные меры по его сохранению, укреплению и восстановлению;
уважительно относиться к работникам здравоохранения и другим пациентам;
выполнять рекомендации медицинских работников, необходимые для реализации избранной тактики лечения, сотрудничать с медицинскими работниками при оказании медицинской помощи;
сообщать медицинским работникам о наличии у него заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека, а также соблюдать меры предосторожности при контактах с другими лицами;
информировать медицинских работников о ранее выявленных медицинских противопоказаниях к применению лекарственных средств, наследственных и перенесенных заболеваниях, об обращениях за медицинской помощью, а также об изменениях в состоянии здоровья;
соблюдать правила внутреннего распорядка для пациентов, бережно относиться к имуществу организации здравоохранения;
выполнять иные обязанности, предусмотренные Законом и иными актами законодательства.

ГЛАВА 5
ИНФОРМАЦИЯ О ЗАПРЕТАХ И О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ

5.1. Пациентам (их представителям, законным представителям) при нахождении в помещении учреждения запрещается:
курение, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ;
использование средств мобильной связи в кабинетах учреждения;
проводить аудио-, видеозапись без предварительного согласия на то других пациентов и (или) работников учреждения;
нарушать чистоту и порядок в учреждении, выбрасывать мусор вне специально установленных мусорных ведер.
5.2. В соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь от 01.04.2024 № 361-З «Об ответственном обращении с животными» в учреждении запрещено нахождение животных-компаньонов (за исключением собак-поводырей).

ГЛАВА 6
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

6.1. Медицинские услуги учреждением оказываются на платной основе. Информация о платных медицинских услугах, оказываемых населению в учреждении, их стоимость размещены в открытом доступе для ознакомления по месту оказания услуг. Окончательную стоимость платных медицинских услуг необходимо уточнять перед оплатой у администратора учреждения.
6.2. В учреждении с пациентом (либо с его законным представителем) заключается публичный договор на оказание платных медицинских услуг, который не требует оформления на бумаге и его последующего подписания сторонами, обладает юридической силой (считается заключенным) с момента проставления соответствующей отметки пациента (законного представителя) об ознакомлении с публичным договором в медицинской карте пациента для амбулаторно-поликлинических организаций и при условии соблюдения порядка его акцепта считается заключенным в простой письменной форме.
Оказание медицинских услуг осуществляется по предварительной записи.
6.3. В отношении несовершеннолетнего лица от 14 до 18 лет возможно заключение публичного договора на услугу, предполагающую простое медицинское вмешательство, с самим несовершеннолетним, с предварительного письменного согласия его законного представителя.
6.4. Рассмотрение вопроса возврата денежных средств по оплаченным медицинским услугам проводится при предоставлении: документа, удостоверяющего личность, и собственноручного письменного заявления (или иного документа) о возврате денежных средств.
6.5. Решение о возврате денежных средств принимает директор учреждения.
6.6. В случае положительного решения о возврате денежных средств указанный возврат осуществляется пациенту тем же путем, которым была получена оплата, в течение 5 рабочих дней с момента получения вышеуказанного заявления.
6.7. При оказании медицинской помощи (оказании медицинской услуги) на платной основе учреждение несет ответственность за ненадлежащее ее исполнение согласно законодательству Республики Беларусь.
6.8. Всю необходимую информацию о порядке предоставления платных медицинских услуг в учреждении можно получить по номеру телефона:        +375 44 775 51 51: ежедневно с 9.00 до 21.00, а также на интернет-сайте учреждения.



ГЛАВА 7
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ ПАЦИЕНТА И ВЫДАЧИ ВЫПИСОК ИЗ МЕДИЦИНСКИХ ДОКУМЕНТОВ

7.1. Информация о состоянии здоровья пациента предоставляется лечащим врачом пациенту либо его представителю, законному представителю. 
7.2. Информация о состоянии здоровья пациента излагается лечащим врачом в форме, соответствующей требованиям медицинской этики и деонтологии и доступной для понимания пациента, не обладающего специальными знаниями в области здравоохранения, и должна содержать сведения о диагнозе и прогнозе, методах обследования и лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, об их последствиях, а также о результатах проведенного лечения и возможных осложнениях.
7.3. По желанию пациента (представителя, законного представителя):учреждение выдает выписки из медицинских документов и другие документы, содержащие информацию о состоянии здоровья пациента. Порядок выдачи выписок из медицинских документов пациенту или его законному представителю в учреждении осуществляется в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».
7.4. Информация о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья, сведения о наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи, рисках, связанных с медицинским вмешательством, а также возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству, иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, составляют врачебную тайну.
7.5. Учреждение предоставляет информацию, составляющую врачебную тайну, без согласия пациента или его представителя, законного представителя, в случаях и порядке, предусмотренных статьей 46 Закона и иными законодательными актами Республики Беларусь.
7.6. Обязанность сохранять врачебную тайну наравне с медицинскимиработниками распространяется также на лиц, которым в установленном Законом порядке стали известны сведения, составляющие врачебную тайну.
7.7. Учреждение обеспечивает хранение медицинских документов в соответствии с требованиями сохранения врачебной тайны.





ГЛАВА 8
ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРНЫХ И (ИЛИ) КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЙ

8.1. По вопросам оказания медицинских услуг и организации работы учреждения пациент либо его представитель, законный представитель, может обратиться к руководству учреждения, а также может направить замечания и предложения для рассмотрения в установленном порядке, для чего организованы следующие формы работы:
личный прием директором и (или) его заместителем согласно графику;
Книга замечаний и предложений учреждения — находится у администратора учреждения;
письменное обращение — путем направления на почтовый адрес учреждения: Частное предприятие «Мудрый», 220035, г. Минск, ул. Грибоедова, д. 17, пом. 207 либо путем подачи администратору учреждения с 09.00 до 21.00.

УТВЕРЖДЕНО
приказ директора
Частного предприятия
«Мудрый»
25.09.2025 № 30-ОД